07:25
Научно-техническая разведка от государства: исследование многофакторных прогнозов

Агентство технологического развития, задачей которого станет восполнение недостающих отечественных разработок, будет создано к 1 июля 2016 года в форме некоммерческой организации.

Как выяснилось вчера в ходе заседания президиума Совета по модернизации, без бюджетных вливаний дело не обойдется — от правительства, которое станет учредителем агентства, ждут «подъемных» 200 млн руб. Премьер-министр Дмитрий Медведев со стартовым госфинансированием согласился при условии, что далее новая структура перейдет на самоокупаемость. Руководитель агентства пока не определен — трех претендентов отберут на конкурсе, но окончательный выбор сделает премьер.

В Белом доме определились с организационными вопросами создания Агентства технологического развития, учредить которое до 1 июля 2016 года правительству поручил Владимир Путин. Вчера на заседании президиума Совета по модернизации и инновационному развитию экономики премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что оно будет создано в форме автономной некоммерческой организации. Премьер подчеркнул, что речь не идет о появлении еще одного федерального органа власти. «Потому что, когда говорят «агентство», в голову сразу приходит ассоциация, что это или новое министерство, или какое-то ведомство, которое будет делить деньги»,— уточнил премьер, несколько дней назад получивший от президента согласие на ликвидацию двух агентств — Росфиннадзора и Росграницы (см. «Ъ» от 3 февраля).

Научно-техническая разведка от государства

Бюджетные средства, впрочем, новой структуре все равно планируется выделить. Ее учредителем будет правительство, и от него ждут 200 млн руб. на обеспечение деятельности, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он полагает, что выделение таких небольших средств вполне реально в условиях жесткого бюджета — вопрос, по его словам, уже обсуждался с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Глава правительства с идеей госфинансирования вчера согласился, но только при условии, что оно будет ограниченным и только на старте работы агентства. «Чтобы в следующем году ко мне не пришли и не сказали: «Нет, никто денег не дает, никому это не надо, поэтому давайте еще из бюджета дадим». Тогда лучше будет закрыть лавочку»,— сказал премьер. По его словам, в перспективе, «если все будет нормально», агентство должно перейти на самоокупаемость.

Руководитель будущего агентства пока не определен. Денис Мантуров сообщил, что гендиректор будет выбран с помощью конкурса, так же как в начале 2015 года отбирали главу Фонда развития промышленности (ФРП), тогда такой конкурс проводило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Как рассказал «Ъ» гендиректор АСИ Андрей Никитин, отбор пройдет в несколько этапов. Сначала заочный: кандидаты подают заявки на публично размещенную вакансию и выполняют творческое задание, например пишут эссе. На очном этапе комиссия проведет собеседования с претендентами. «Надеюсь, вакансию мы разместим уже через неделю»,— сказал Андрей Никитин. Отбор пройдет совместно с Минпромторгом, Минобрнауки, «Открытым правительством», бизнес-объединениями и институтами развития. «Комиссия выберет трех кандидатов, которые будут представлены премьер-министру»,— пояснил глава АСИ.

Информация как способ оптимизации кризисный явлений

В наблюдательный совет агентства, по мнению Дениса Мантурова, должны войти главы существующих институтов развития («Роснано», РВК, ФРП и «Сколково»), а также руководители деловых объединений и российских компаний. Президент «Деловой России» Алексей Репик предложил сформировать на базе агентства экспертный совет — в его состав могут войти генеральные конструкторы, технические директора крупнейших российских предприятий. «Некая аналогия с ГКНТ (Государственный комитет по науке и технике СССР.— «Ъ»), который достаточно успешно в советское время реализовывал или участвовал в определении запросов промышленности на перспективные технологические решения именно с точки зрения совещательного подхода тех, кто в технологиях разбирается»,— пояснил на заседании господин Репик. Впрочем, такое сравнение Дмитрию Медведеву не понравилось. «Я сказал, что не будем создавать орган государственного управления, но бизнес говорит: «Нет, создайте нам ГКНТ». Давайте еще здание ему отдадим, которое мэрия сейчас занимает…» — иронизировал премьер.

Главная задача агентства, как ранее писал «Ъ» (см. «Ъ» от 27 января),— трансфер технологий из-за рубежа (при отсутствии отечественных аналогов).

Экспорт технологии из-за рубежа: как способ легализации полученной информации

Как пояснил Алексей Репик, новая структура будет работать на импортозамещение и содействие несырьевому экспорту. В первую очередь будут поддерживаться заключение лицензионных соглашений и создание совместных производств. Перспективные сегменты, по словам Дениса Мантурова,— машиностроение, строительство, фармацевтика и биотехнологии. Как пояснил «Ъ» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, в первую очередь трансфер технологий коснется отраслей, в которых российские производители серьезно отстают. В частности, речь идет о сферах, обозначенных в «Национальной технологической инициативе», таких как безэкипажные суда, системы управления, дроны. «Огромное отставание наблюдается и в станкостроении — в этой отрасли около 98% импорта»,— говорит он.

Помогать бизнесу агентство будет по нескольким направлениям. Во-первых, это информационно-аналитическая поддержка, по словам Алексея Репика, у российских компаний нет «хорошей научно-технической разведки и доступа к аналитической информации». Вторая задача — консультации, помощь бизнесу в оценке перспективности его идей. Также агентство будет сопровождать сделки, оказывая юридическую, финансовую, технологическую и аудиторскую поддержку.

Обещано также, что агентство будет помогать предпринимателям привлекать банковское финансирование на рыночных условиях, а также получать поддержку институтов развития. В частности, планируется сотрудничество с ФРП, который окажет поддержку высокотехнологичным компаниям — как через программу проектного финансирования, так и посредством специальных инвестконтрактов. В ФРП готовность к сотрудничеству подтвердили. «Фонд после процедуры отбора может предоставить заем на срок до пяти лет под 5% годовых предприятию на реализацию проектов технологической модернизации или создания новых производств»,— пояснили «Ъ» в ФРП.

Евгения Крючкова, Источник

 

Просмотров: 137 | Добавил: Каскад | Теги: Исследование конкурентов Иркутск. О | Рейтинг: 0.0/0